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YOROKOBI レシピ | YOROKOBI recipe

チキンのトマトジュース煮込み | chicken cooked in tomato juice

· レシピ,Recipe,北海道

こんにちは、YOROKOBI kitchenです。

Hello there!

先日開催した「にほんの「おいしい」を食べて知る会。」にご参加頂きました皆様、改めましてありがとうございました。

We would like to give a huge thanks to all guests for coming to our lunch party.

名寄の美味しい食材を贅沢に使いお料理を紹介させて頂き、

その中の一品「チキンのトマトジュース煮込み」のレシピを教えて欲しいという

ありがたいリクエストを頂きましたので、ここに紹介させて頂きます。

The theme of this party was knowing about Nayoro city, Hokkaido and enjoying their wonderful food freshly delivered from there.

Thankfully we've got a request from the guests to share our recipes developed for the party.

So today please let us introduce "Chicken cooked in tomato juice" which was the most popular dish at the party.

今回は贅沢に名寄産ミニトマト「アイコ」で作ったトマトジュース「トペンぺ」を、オイルも名寄産「ひまわりオイル」を使用しましたが、市販の食塩無添加のトマトジュースとオリーブオイルを使って頂いても美味しくできます!

We use the tomato juice TOPENPE made by our farming friend in Nayoro (this tomato juice is very rich and tastes wonderfully good!), but any tomato juice on the market works well too. Just be careful to pick one with no salt added!

『チキンのトマトジュース煮込み』

<材料> 2人分

鶏もも肉(唐揚げ用) … 250g 

 両面に塩、こしょう、薄力粉大さじ1/2を振りかける。

ブロッコリー … 小ぶりのもの1/2株

 食べやすい大きさに切り、塩茹でする(約2分半)

にんにく … 1/2片

トマトジュース(食塩無添加)… 150cc

水 … 50cc

オリーブオイル …  大さじ1/2 (トマトソース用)

オリーブオイル … 大さじ1/2 (鶏肉用)

たまねぎ … 1/8個

塩 … 小さじ1/4

バター … 5g

粉チーズ、ブラックペッパー(トッピング)

<作り方>

①にんにく、たまねぎはみじん切りにする。

②フライパンにオイルとにんにくを入れ弱火で加熱し、

香が立ったら玉ねぎを加える。

③中火にし玉ねぎが透明になるまで炒めたら、トマトジュースと水を加え15分煮詰め、バターと塩を加える。

④別のフライパンにオイルを熱し鶏肉を皮を下にして並べる。中火で加熱し、皮に香ばしい焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。

⑤③のフライパンに④を加え中火で5分煮る。ブロッコリーを加え全体を混ぜる。

⑥器に盛り、お好みで粉チーズとブラックペッパーをトッピングする。

★バターを加えることで、ソースにコクがでます。

★粉チーズとブラックペッパーでアクセントをつけると、より美味しく召し上がれます。

お読み頂きありがとうございました!

Thank you very much for reading!

Nahoko

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